Schloeders Weinarsenal

Infos

Die 13 Anbaugebiete Deutschlands in alphabetischer Reihenfolge sind:
Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein,
Mosel-Saar-Ruwer, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen,
Saale-Unstrut, Sachsen und Württemberg


Rebsorten und Qualitätsstufen.
Rebsorten Info
Riesling weltweit beste, weisse Rebsorte
Müller-Thurgau Kreuzung von Riesling und Madeleine royale, süffige, manchmal blumige Weine
Silvaner milde Säure, dezenter Duft
Kerner Kreuzung aus Trollinger und Riesling, säurebetont, feinaromatisch, fruchtig
Bacchus Züchtung aus Riesling, Silvaner und Müller-Thurgau, liefert hohe Erträge, leichte bis mittelkräftige Weine
Grauburgunder helle Knospenmutation des Spätburgunders, meist trocken, mittelkräftig und etwas säurebetont, als Ruländer gehaltvoller Wein mit betonter süße
Weißburgunder Fortsetzung der Mutation des Grauburgunders, mittlerer bis kräftiger Geschmackskörper, feinrassige Säure
Scheurebe Kreuzung aus Riesling und Silvaner, harmonische Verbindung aus anregender Säure und feinfruchtiger Süße
Gutedel fast ausschließlich im Markgräfler Land zwischen Freiburg und Schweizer Grenze, meist leichte, süffige Weine, sehr bekömmlich
Gewürztraminer aromatisch-würziger Geschmack, relativ milde Säure
Chardonnay eine der populärsten Rebsorten der Welt, Ausbau fruchtig-frisch bis wuchtig-trocken
Spätburgunder Hauptanbau Baden (vor allem Kaiserstuhl), sehr alte Sorte, vollmundig-samtiger Geschmack, fruchtiges Aroma
Dornfelder Kreuzung aus Helfensteiner und Heroldrebe, jung mit intensiven Fruchtaromen, auch Ausbau zu kräftigem Rotwein
Portugieser unkomplizierter, vollmundig-süffiger Wein, oft Ausbau zu Weißherbst
Trollinger typische Rebsorte für Württemberg, leichter Wein, frisch, kernig und bodenständig, oft mit Restsüße
Schwarzriesling Mutation des Spätburgunders, fruchtiges Aroma, trockene und fruchtsüße Varianten
Lemberger leichte, fruchtige Weine, als Spät- und Auslese kräftig, gerbstoffbetont
Regent Kreuzung aus Silvaner, Müller-Thurgau und Chambourcin, milde, samtige Rotweine, gehaltvoll


Qualitätsstufen Info Öchsle (Oe)
Tafelwein geringe Qualitätsanforderungen, meist Erträge 44-50 Oe
Landwein gehobene Stufe des Tafelweins, Angabe des Landstrichs, aus dem die Trauben stammen 47-53 Oe
Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.) zu 100% aus einem der 13 deutschen Anbaugebiete 50-72 Oe
Qualitätswein mit Prädikat (Q.m.P.) höchste Qualitätsanforderungen, kein Zusatz von Zucker erlaubt, sechs verschiedene Prädikate siehe folgende Tabelle


Qualitätswein mit Prädikat Info Öchsle (Oe)
Kabinett feine, leichte Weine aus reifen Trauben mit geringem Alkoholgehalt 67-82 Oe
Spätlese reife, elegante Weine mit feiner Frucht die etwas später geerntet werden, goldener Spätsommer nötig 76-90 Oe
Auslese edle Weine aus vollreifen Trauben, unreife Beeren werden ausgesondert 83-100 Oe
Beerenauslese volle fruchtige Weine aus überreifen, edelfaulen Beeren (der Botrytispilz trägt zur Qualität bei), gelingt nur in besonderen Jahrgängen, über jahrzehnte lagerfähig 110-128 Oe
Trockenbeerenauslese Spitze der Qualitätspyramide, aus rosinenartig eingeschrumpelten, edelfaulen Beeren, süß und honigartig, extreme Alterungsfähigkeit über viele Jahrzehnte 150-154 Oe
Eiswein aus Trauben, bei denen das gleiche Mindestmostgewicht wie bei einer Beerenauslese erreicht wurde, Trauben in gefrorenem Zustand unter minus 7 Grad Celsius geerntet und gefroren gekeltert 110-128 Oe

Michael Schloeder
Römerstrasse 88 u. 97
54347 Neumagen-Dhron
 www.schloeder-neumagen.de