Infos
Die 13 Anbaugebiete Deutschlands in alphabetischer Reihenfolge sind:
Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein,
Mosel-Saar-Ruwer, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen,
Saale-Unstrut, Sachsen und Württemberg
Rebsorten und Qualitätsstufen.
Rebsorten |
Info |
Riesling |
weltweit beste, weisse Rebsorte |
Müller-Thurgau |
Kreuzung von Riesling und Madeleine royale, süffige, manchmal blumige Weine |
Silvaner |
milde Säure, dezenter Duft |
Kerner |
Kreuzung aus Trollinger und Riesling, säurebetont, feinaromatisch, fruchtig |
Bacchus |
Züchtung aus Riesling, Silvaner und Müller-Thurgau, liefert hohe Erträge, leichte bis mittelkräftige Weine |
Grauburgunder |
helle Knospenmutation des Spätburgunders, meist trocken, mittelkräftig und etwas säurebetont, als Ruländer gehaltvoller Wein mit betonter süße |
Weißburgunder |
Fortsetzung der Mutation des Grauburgunders, mittlerer bis kräftiger Geschmackskörper, feinrassige Säure |
Scheurebe |
Kreuzung aus Riesling und Silvaner, harmonische Verbindung aus anregender Säure und feinfruchtiger Süße |
Gutedel |
fast ausschließlich im Markgräfler Land zwischen Freiburg und Schweizer Grenze, meist leichte, süffige Weine, sehr bekömmlich |
Gewürztraminer |
aromatisch-würziger Geschmack, relativ milde Säure |
Chardonnay |
eine der populärsten Rebsorten der Welt, Ausbau fruchtig-frisch bis wuchtig-trocken |
Spätburgunder |
Hauptanbau Baden (vor allem Kaiserstuhl), sehr alte Sorte, vollmundig-samtiger Geschmack, fruchtiges Aroma |
Dornfelder |
Kreuzung aus Helfensteiner und Heroldrebe, jung mit intensiven Fruchtaromen, auch Ausbau zu kräftigem Rotwein |
Portugieser |
unkomplizierter, vollmundig-süffiger Wein, oft Ausbau zu Weißherbst |
Trollinger |
typische Rebsorte für Württemberg, leichter Wein, frisch, kernig und bodenständig, oft mit Restsüße |
Schwarzriesling |
Mutation des Spätburgunders, fruchtiges Aroma, trockene und fruchtsüße Varianten |
Lemberger |
leichte, fruchtige Weine, als Spät- und Auslese kräftig, gerbstoffbetont |
Regent |
Kreuzung aus Silvaner, Müller-Thurgau und Chambourcin, milde, samtige Rotweine, gehaltvoll |
Qualitätsstufen |
Info |
Öchsle (Oe) |
Tafelwein |
geringe Qualitätsanforderungen, meist Erträge |
44-50 Oe |
Landwein |
gehobene Stufe des Tafelweins, Angabe des Landstrichs, aus dem die Trauben stammen |
47-53 Oe |
Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.) |
zu 100% aus einem der 13 deutschen Anbaugebiete |
50-72 Oe |
Qualitätswein mit Prädikat (Q.m.P.) |
höchste Qualitätsanforderungen, kein Zusatz von Zucker erlaubt, sechs verschiedene Prädikate |
siehe folgende Tabelle |
Qualitätswein mit Prädikat |
Info |
Öchsle (Oe) |
Kabinett |
feine, leichte Weine aus reifen Trauben mit geringem Alkoholgehalt |
67-82 Oe |
Spätlese |
reife, elegante Weine mit feiner Frucht die etwas später geerntet werden, goldener Spätsommer nötig |
76-90 Oe |
Auslese |
edle Weine aus vollreifen Trauben, unreife Beeren werden ausgesondert |
83-100 Oe |
Beerenauslese |
volle fruchtige Weine aus überreifen, edelfaulen Beeren (der Botrytispilz trägt zur Qualität bei), gelingt nur in besonderen Jahrgängen, über jahrzehnte lagerfähig |
110-128 Oe |
Trockenbeerenauslese |
Spitze der Qualitätspyramide, aus rosinenartig eingeschrumpelten, edelfaulen Beeren, süß und honigartig, extreme Alterungsfähigkeit über viele Jahrzehnte |
150-154 Oe |
Eiswein |
aus Trauben, bei denen das gleiche Mindestmostgewicht wie bei einer Beerenauslese erreicht wurde, Trauben in gefrorenem Zustand unter minus 7 Grad Celsius geerntet und gefroren gekeltert |
110-128 Oe |
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Michael Schloeder
Römerstrasse 88 u. 97
54347 Neumagen-Dhron
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www.schloeder-neumagen.de
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